Новости предприятия

03.05.2018
ОБУЧЕНЫ И ГОТОВЫ

  В наше  неспокойное время, когда существует угроза техногенных катастроф, не редкость природные катаклизмы, задачи по подготовке сандружин и звеньев, одной из многих задач на предприятии, является подготовка личного состава санитарного звена, обучению их способности оказать первичную медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях, является весьма актуальной.

  Соревнование санитарных дружин и звеньев является одной из эффективных форм обучения по оказанию медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

  Именно поэтому соревнование санитарных дружин и звеньев, которые прошли в минувшую пятницу  на территории гимназии №32 г.Минска, придается важное значение.

  Не нарушая традиций, под звуки гимна Республики Беларусь, началось торжественное открытие мероприятий.

  Закрыть глаза, затаить дыхание и … надеть противогаз. На один день работники аппарата управления РУП «Минскавтодор-Центр», переквалифицировались в медицинских работников и попробовали себя в непростом деле спасения человеческих жизней.

  За право быть лучшими сражались 37 команд.

  На плечах участников не женские сумочки, а несколько килограмм табельного имущества. Именно с его проверки на первом этапе и начались испытания.

  В специальной форме, с санитарными сумками через плечо, санитарными носилками, противогазами, сандружинники согласно жеребьевке преодолевали пять этапов.

  На первом этапе проводилась проверка табельного оснащения санитарного звена, умения им пользоваться, а также надевание противогаза на себя и пострадавшего. Оснащения, наличие необходимых лекарственных препаратов в санитарной сумке. Проверка группового выполнения норматива №1 (надевание противогаза на себя) и норматива № 2 (надевание противогаза на пораженного).

  По окончании проверки - прямиком в очаг комбинированного поражения.

  Второй этап можно назвать более практическим, здесь личный состав санитарного звена, демонстрировал работу в очаге комбинированного поражения.

  Команде максимально оперативно и точно, необходимо было провести сортировку обнаруженным «потерпевшим», определить тяжелых и легко раненых, поставить диагноз, наложить повязки на раны, наложить шины на имеющиеся переломы, провести иммобилизацию. При необходимости сделать « искусственное дыхание»  как потерпевшему находящемуся в сознании, так и потерявшему сознание. Обработать различные степени ожогов, раны, вынести (вывести) в чистую зону.

  Все про все - жизнь, которая у пострадавшего может оборваться через секунду.

  Сандружинники накладывали шины, останавливали кровотечение, переносили пострадавших на санитарных носилках, проходили другие испытания. Наиболее сложное испытание - оказание первой помощи пострадавшему, у которого, согласно задания, были закрытый перелом и закрытая травма живота.

  На третьем этапе представители предприятия показывали умение работать в очаге химического заражения. Работа на данном этапе – обязательно в противогазах и резиновых перчатках. 

  На участке, согласно заданию находится двое пострадавших, указаны симптомы  их поражения (аммиак и синильная кислота).

  Сандружинники принимают меры к защите открытых частей тела пострадавших, надевание противогаза на потерпевших, оказание первой медицинской помощи, выносят пораженных в чистую зону.

  Проводят частичную санитарную обработку.  

  На четвертом этапе - в очаге инфекционного заболевания, команду ждали теоретические вопросы, а на практике необходимо было продемонстрировать свои умение оказать помощь пострадавшему, по симптомам определить инфекционные болезни, чуму, холеру, лихорадку Эбола, вирус Зика и другие инфекционные болезни.

  Необходимость сделать отбор проб воды, почвы, растительности, продовольствия и отправить их на исследования. Провести поквартирный обход для предупреждения жителей об опасности, а затем подготовить различные растворы для дезинфекции объектов различных инфекционных заболеваний. Провести заключительную дезинфекцию с помощью гидропульта в квартире после выявления и госпитализации инфекционного больного. 

  На пятом конкурсе для звена были подготовлены тесты, состоящие из теоретических вопросов.

  Приятно отметить, что личный состав звена, включая командира, отнеслись к участию в конкурсе с большой ответственностью.

  Участники грамотно отвечали на все поставленные вопросы.

  По окончании всех этапов соревнований, судейский корпус состоявший из квалифицированных медицинских работников, которые оценивали все действия команды, отмечали ошибки, придирчиво наблюдали за работой участников, вынес вердикт – второе командное место за РУП «Минскавтодор-Центр», среди 37 принимавших участие команд.

 

  Судьи соревнований отметили, что команда предприятия продемонстрировала высокий уровень подготовки, показали отличные знания по оказанию первичной медицинской помощи, умения принимать быстрые и правильные решения по самым различным вводным, свое умение и мастерство действовать в сложной, максимально приближенной  к чрезвычайным ситуациям. Это потребовало от них широкого использования теоретических знаний. Правда имелась одна небольшая ошибка на втором этапе, которую можно отнести скорее на счет волнения.

  Все участники старались, для некоторых из них участие в подобных соревнованиях было первым, поэтому сказывалось легкое волнение.

  Хотелась бы поблагодарить руководство РУП «Минскавтодор-Центр», особо генерального директора - начальника гражданской обороны предприятия Матюка Николая Николаевича, за представление времени для подготовки личного состава санитарного звена, отличную экипировку и 100% обеспечение всеми положенными лекарственными препаратами, для укомплектование санитарных сумок, специальным медицинским имуществом и средствами. Также благодарим Андрусевича Петра Евгеньевича за отличную подготовку команды к участию в соревнованиях.

  Надеемся, что девиз санитарного звена РУП «Минскавтодор-Центр»: «Пускай врачи еще в пути, но санитарное звено всегда рядом. Всегда готовы придти на помощь всем своим отрядом», в ближайшем будущем и останется девизом.


Назад | Версия для печати