Новости предприятия

26.06.2018
Электрический ток – это опасно

  Электроэнергия, прочно вошедшая в нашу жизнь, стала неотъемлемой частью быта и трудовой деятельности каждого человека. В настоящее время жилище человека насыщено целой гаммой различных электрических приборов, облегчающих его быт и создающих комфортные условия проживания. Однако, став неотъемлемой частью жизни человека, электроэнергия является источником повышенной опасности, поэтому от правильной эксплуатации электрооборудования во многом зависит здоровье, а то и жизнь человека.

  Причиной несчастных случаев служит непонимание опасности, которую представляет для каждого человека электрическая энергия.

 

  Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять правило безопасного использования электроэнергии в быту: не прикасаться к оборванным проводам ЛЭП и не приближаться к лежачим на земле проводам на расстоянии ближе 8м; не влезать на крыши домов, где поблизости проходят электропровода; не набрасывать какие-либо предметы на провода ЛЭП; не разбивать лампы и изоляторы на опорах ЛЭП; не открывать распределительные щитки, силовые шкафы, не заходить за ограничения трансформаторных подстанций; не производить самостоятельно ремонт электропроводки и электроприборов (ремонт должен производиться только специалистами- электриками, имеющими лицензию на выполнение данных работ). Не пользоваться самодельными электронагревательными приборами; при перегорании предохранителей не использовать плавкие вставки из проволоки- «жучки».

  Так, 28.03.2018 житель г. Жабинка, Брестской обл. 1965 г.р. при выполнении ремонтных работ в многоквартирном жилом доме, пытался с помощью строительного степлера закрепить удлинитель на деревянном полу для подключения телевизора, который был включен в электрическую сеть.  В результате чего был смертельно поражен электротоком.

  18.06.2018 житель н.п. Рудня- Горбовичская Гомельской обл.1944 г.р. при проведении ремонтных работ водяного насоса, не отключив автоматический выключатель, смертельно травмирован электрическим током.

  18.06.2018 житель н.п. Бычиха Городокского района Витебской обл. 09.10.2004 г.р., учащийся 8-го класса, при попытке продемонстрировать «паркур», взобравшись на анкерную опору, приблизился на недопустимое расстояние к электропроводам, упал с опоры и получил электрические ожоги.

  В случае поражения человека электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия электротока, оказать первую медицинскую помощь и немедленно вызвать врача.

  При соблюдении правил безопасности Вы сможете оградить себя и своих близких от несчастных случаев, будете видеть их живыми и здоровыми.

Инспектор Энергонадзора                                     Денисенко Е.А. 


Назад | Версия для печати